【麸とさといもの煮物】
【材料】
焼麸 |
2本 |
さといも |
200g |
しめじ |
100g |
ブロッコリー |
少々 |
にんじん |
1/2本 |
A:醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
だし汁 |
1カップ |
様々な野菜と焼麸を一緒にした煮物。栄養バランスがよく、麸のみっちりとした食感を楽しめるメニューです。
【作り方】
- 焼麸は水でもどしやわらかくなったら水気をよくきり、2cm幅に切る。
- さといもは一口大に切り、茹でてぬめりをとる。
- にんじんは乱切り、しめじは小分けにしておく。
- ブロッコリーは塩茹でしておく。
- Aにさといもを、入れ一煮立ちしたら、にんじん、しめじ、焼麸を加えやわらかくなるまで煮る。
- 五を器に盛り、ブロッコリーを添える。