【焼き麸の卵どん(投稿レシピ:宮城県・K様)
】
【材料】
焼麸 |
1袋 |
ごぼう |
1本 |
しらたき |
1袋 |
牛肉 |
100g |
A:醤油 |
大さじ6 |
醤油 |
100cc |
日本酒 |
50cc |
みりん |
50cc |
ほんだし |
適量 |
焼麸や牛肉を使った豪華な卵どん。ボリューム満点で、育ち盛りのお子さんにも喜ばれること間違いなしです。
【作り方】
- ごぼうはささがきにし水にさらす。しらたきは食べ易い大きさに切る。
- 鍋に牛肉をさっと炒め取り出しておく。
- にんじん、たまねぎ、ビーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんのみ塩茹でする。
- 鍋に調味料、ごぼう、したたき、焼き麸を入れ、焼き麸が膨らんできたら、牛肉を戻す。
- 煮立ったら溶き卵を2回に分けていれて半熟でご飯の上に盛る。これで出来上がり!!