【麸と野菜の甘酢あんかけ】
【材料】
焼麸 |
2本 |
にんじん |
1/2本 |
ピーマン |
3個 |
たまねぎ |
1個 |
しいたけ |
4枚 |
片栗粉 |
小さじ2 |
油 |
少々 |
A:水 |
大さじ6 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
中華料理の酢豚風の料理。お肉の代わりに麸を使っているのでとってもヘルシーです。
【作り方】
- 焼麸は水でよくもどし、やわらかくなったら水気をよくきり、一口大に切る。
- 一に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- にんじん、たまねぎ、ビーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんのみ塩茹でする。
- 中華鍋で野菜を炒め、よく混ぜ合わせたAの調味料を入れ、焼麸を加える。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。